|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
29/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; DANILO ALVES PEREIRA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; DAYANE SILVA DE MORAES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; EDIMARA RIBEIRO DE SOUZA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Caracterização de germoplasma para o melhoramento genético de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 218, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. |
Conteúdo: |
O Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura, formato e compacidade), características das bagas (massa, comprimento, diâmetro, formato, cor, sabor, consistência da polpa, desgrane e presença de sementes), teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As avaliações foram realizadas durante o período de 2002 a 2016, correspondendo a vinte e cinco ciclos de produção, com duas colheitas por ano. Em relação as características qualitativas, a maioria das cultivares de uvas de mesa apresentou cor da baga verde amarelada (35%), sabor neutro (64%), consistência da polpa carnosa (48%), formato do cacho cilíndrico (37%) e baga com formato globoso (44%). As médias obtidas para cada variável foram utilizadas para o ranqueamento dos dez genótipos com médias mais elevadas nos grupos de cultivares de uvas com e sem sementes. As cultivares de uvas com sementes apresentam valores médios para produção e medidas biométricas de cachos e bagas maiores que os de uvas sem sementes. Os resultados obtidos pela avaliação morfoagronômica do germoplasma são utilizadas para a seleção de genitores no melhoramento genético de uvas de mesa adaptados às condições tropicais semiáridas do Nordeste do Brasil e constituem uma base de dados para a introdução de novas cultivares de videira pelos produtores do Vale do São Francisco. MenosO Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura, formato e compacidade), características das bagas (massa, comprimento, diâmetro, formato, cor, sabor, consistência da polpa, desgrane e presença de sementes), teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As avaliações foram realizadas durante o período de 2002 a 2016, correspondendo a vinte e cinco ciclos de produção, com duas colheitas por ano. Em relação as características qualitativas, a maioria das cultivares de uvas de mesa apresentou cor da baga verde amarelada (35%), sabor neutro (64%), consistência da polpa carnosa (48%), formato do cacho cilíndrico (37%) e baga com formato globoso (44%). As médias obtidas para cada variável foram utilizadas para o ranqueamento dos dez genótipos com médias mais elevadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Recurso Genético; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190751/1/Patricia-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02990nam a2200265 a 4500 001 2104351 005 2024-04-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aCaracterização de germoplasma para o melhoramento genético de uvas de mesa no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aRevista RG News, v. 4, n. 3, p. 218$c2018 500 $aEdição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. 520 $aO Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura, formato e compacidade), características das bagas (massa, comprimento, diâmetro, formato, cor, sabor, consistência da polpa, desgrane e presença de sementes), teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As avaliações foram realizadas durante o período de 2002 a 2016, correspondendo a vinte e cinco ciclos de produção, com duas colheitas por ano. Em relação as características qualitativas, a maioria das cultivares de uvas de mesa apresentou cor da baga verde amarelada (35%), sabor neutro (64%), consistência da polpa carnosa (48%), formato do cacho cilíndrico (37%) e baga com formato globoso (44%). As médias obtidas para cada variável foram utilizadas para o ranqueamento dos dez genótipos com médias mais elevadas nos grupos de cultivares de uvas com e sem sementes. As cultivares de uvas com sementes apresentam valores médios para produção e medidas biométricas de cachos e bagas maiores que os de uvas sem sementes. Os resultados obtidos pela avaliação morfoagronômica do germoplasma são utilizadas para a seleção de genitores no melhoramento genético de uvas de mesa adaptados às condições tropicais semiáridas do Nordeste do Brasil e constituem uma base de dados para a introdução de novas cultivares de videira pelos produtores do Vale do São Francisco. 650 $aVitis 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aRecurso Genético 650 $aUva 653 $aSemiárido 653 $aUva de mesa 653 $aVale do São Francisco 653 $aVitivinicultura tropical 700 1 $aPEREIRA, D. A. 700 1 $aMORAES, D. S. de 700 1 $aSOUZA, E. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/07/1996 |
Data da última atualização: |
24/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GONÇALVES, C. A.; COSTA, N. de L. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO GONÇALVES, CPAF-RO; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO. |
Título: |
Frequência de corte de capim Elefante cv. Cameroon em Rondônia. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1986. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 43). |
ISSN: |
0100 - 8765 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se determinar em nivel de producao de materia seca, valor nutritivo e longevidade, a melhor idade de corte da cultivar Cameroon em Rondonia. Conclui-se que: aumento do intervalo entre cortes resulta em maiores producoes de MS e no incremento da altura das plantas, porem, acarreta decrescimos significativos nos teores de PB; Utilizacoes mais frequentes, notadamente com intervalos entre cortes de 28 e 42 dias, provocam reducoes acentuadas nos stands. Visando a manutencao do vigor da capineira, persistencia e obtencao de forragem de bom valor nutritivo, recomenda-se corte do capim elefante cv. Cameroon, em torno de 70 dias de idade em Ariquemes e Presidente Medice e 56 dias em Ouro Preto D'Oeste (Rondonia). |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Brasil; Capim Elefante cv Cameroon; Cenchrus purpureus; Cut; Cutting frequency; Elephant grass; Frequencia; Frequência de corte; Rondonia; Variedade Cameroon; Variety; Western Amazon. |
Thesagro: |
Capim; Capim Elefante; Corte; Gramínea Forrageira; Matéria Seca; Pastagem; Pennisetum Purpureum; Pratica Cultural; Produção; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Dry matter accumulation; Forage grasses; frequency; pastures; Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02069nam a2200505 a 4500 001 1698001 005 2021-05-24 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100 - 8765 100 1 $aGONÇALVES, C. A. 245 $aFrequência de corte de capim Elefante cv. Cameroon em Rondônia. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho$c1986 300 $a8 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 43). 520 $aProcurou-se determinar em nivel de producao de materia seca, valor nutritivo e longevidade, a melhor idade de corte da cultivar Cameroon em Rondonia. Conclui-se que: aumento do intervalo entre cortes resulta em maiores producoes de MS e no incremento da altura das plantas, porem, acarreta decrescimos significativos nos teores de PB; Utilizacoes mais frequentes, notadamente com intervalos entre cortes de 28 e 42 dias, provocam reducoes acentuadas nos stands. Visando a manutencao do vigor da capineira, persistencia e obtencao de forragem de bom valor nutritivo, recomenda-se corte do capim elefante cv. Cameroon, em torno de 70 dias de idade em Ariquemes e Presidente Medice e 56 dias em Ouro Preto D'Oeste (Rondonia). 650 $aBrazil 650 $aDry matter accumulation 650 $aForage grasses 650 $afrequency 650 $apastures 650 $aPlant cultural practices 650 $aCapim 650 $aCapim Elefante 650 $aCorte 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMatéria Seca 650 $aPastagem 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aVegetação 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBrasil 653 $aCapim Elefante cv Cameroon 653 $aCenchrus purpureus 653 $aCut 653 $aCutting frequency 653 $aElephant grass 653 $aFrequencia 653 $aFrequência de corte 653 $aRondonia 653 $aVariedade Cameroon 653 $aVariety 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCOSTA, N. de L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|